МБОУ г. Иркутска СОШ №28
Иркутск
  • О школе

    Полное название: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждения города Иркутска средняя общеобразовательная школа № 28

    Сокращенное название: МБОУ г. Иркутска СОШ №28

    В первый раз школа распахнула свои двери для учеников в сентябре 1986 года. С 1988 года в учреждении было 26 выпусков.

    Результаты итоговой аттестации за последние три года показывают, что успеваемость выпускников по обязательным предметам соответствует допустимому уровню и составляет 77%.

    Результаты итоговой аттестации обязательных предметов соответствуют годовым оценкам по предметам и уровню качества подготовки выпускников, требованиям государственных образовательных стандартов.

    Экзамены по выбору выпускники 11 классов сдают на оптимальном уровне, а выпускники 9-х классов на допустимом и оптимальном уровне.

    За последние три года получили аттестат с отличием при завершении 9-ти классов обучения 3 учащихся;

    после окончания 11 класса награждены золотой медалью 2 учащихся, серебряной медалью 6 учащихся.

    За последние три года поступили в высшие учебные заведения 82,4% выпускников 11-х классов;

    14,2% - в средние специальные учебные заведения.

    История школы

    Школа была открыта 3 августа 1986 года.

    «Как могучий широкоплечий богатырь разместилась школа № 28 в центре микрорайона им. Маршала И.С. Конева»,- писала газета «Восточно-Сибирская правда» от 7 сентября 1986 года об открытии школы . Фундамент школы был заложен в глубоком овраге в 1983 году .Первые забитые строителями сваи оказались короткими и пришлось заказывать в г. Шелехове , нестандартные длинные сваи , и забивать их снова . Строительство задержалось на 3 – 4 месяца. Первым прорабом был Донцов А.В., один из лучших строителей г. Иркутска, который до этого работал за границей, выполняя специальный заказ правительства страны. Основные работы по строительству школы вело несколько организаций во главе с «Управлением капитального строительства» Иркутского Горисполкома. Главные работы выполняя трест «Иркутскжилстрой». 

    С особой теплотой мы вспоминаем всех строителей, которые построили нам красивую, тёплую, светлую школу. Уже через 2 – 3 месяца после её открытия стал работать бассейн, теплица, в которой к новому 1987 году учителя биологии выращивали цветы, а позднее помидоры и огурцы.

    В отличном состоянии был и остаётся спортивный и актовый залы.

    Вопрос о присвоении нашей школе номера 28 решали первый директор Егоров Юрий Николаевич и заведующий Гороно в 1986 году Асеева Н.Г. Директору хотелось сохранить номер школы № 28 , т.к. к тому времени на базе старой школы № 28 на станции Кая был открыт УПК. Известно , что в середине 70-х годов школа №28 на станции Кая была одной из лучших в г.Иркутске. Это был учебно-методический центр учителей города, сюда ездили учиться педагогическому мастерству директора, завучи и учителя города. Ещё в годы войны 1941-1945 годов пионеры школьники школы № 28 собрали металлолом на строительство танковой колонны «Иркутский пионер».

    Символично то, что на открытии новой школы №28 на пр. Маршала Конева присутствовал одним из первых директоров школы на ст. Кая в послевоенные годы Прытнов Виктор Георгиевич – ветеран четвёртой танковой армии , которой командовал Маршал Конев И.С.

    Средняя школа № 28 по проекту была рассчитана на одну тысячу мест. На первое сентября 1986 года по спискам было 1375 учащихся. Из них около одной тысячи учащихся перевели по спискам из школы № 5 и № 2.

    На момент открытия школы было принято на работу 90 учителей; более 50 учителей было переведено из школы №5 и из школы № 2- 10 учителей.

    Директор школы Егоров Юрий Николаевич назначен 3 апреля 1986 года и до 1 июня работал по совместительству, а уже с 1 июня приступил к прямым своим обязанностям.

    Каждый четверг в строительном вагончике заседал штаб по строительству, школа была на контроле Горкома и обкома КПСС. От Горкома КПСС руководил Якубовский, ныне мер г.Иркутска. К 26 августа 1986 года основные работы были завершены. Задолго до открытия школы большую помощь в размещении и перевозке оборудования оказали учителя физической культуры Парилов А.Г., Борисков, Рябцев В.И. учителя труда Ветлов С.В., Журин О.Н., Они вместе с директором Егоровым Юрием Николаевичем и завхозом Селеваровой М.Г. принимали и размещали в спортивных залах школы №2 и школы №5 всё оборудование для школы № 28, а затем перевозили в школу- новостройку. Одними из первых на работу в школу были приняты учителя Физики Вайзбурн Л.В. и военрук Симёнов Е.В. А уже в августе были приняты и приступили к работе зам. директора Скрипучая Г.В., Приймак С.Н., Брюханова Г.Н., Мусабекова Л.И. Они вместе с директором комплектовали школу учителями и учащимися.

    Торжественное открытие школы состоялось 31 августа 1986 года. Это было многолюдное красочное зрелище. Учащихся и их родителей вместе с приглашёнными было так много, что буквально на стадионе, на его трибунах , на прилегающей территории не было свободного места . Большую помощь в подготовке открытия оказал завод Радиоприёмников им. 50- летия СССР.

    Накануне открытия за 2-3 дня солдаты подшефной части, учителя физкультуры , родители в каждом кабинете собрали около 140 шкафов, стенок , столов.

    В стенку вестибюля школы было замуровано послание школьников 1986 года к выпускникам 2000 года и это послание предоставили огласить Ученикам Сенокосову Андрею и Воронкову Петру .

    На базе школы № 28 работал детский кинотеатр – филиал кинотеатра «Пионер», старшеклассники и учащиеся средних классов ставили каждое воскресенье спектакли в школе работает хорошая хореографическая, хоровая и другие студии.

    Образование и формы обучения

    С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы в Учреждении осваиваются в следующих формах: очная, в форме семейного образования, индивидуальная (на дому).

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    1. форма обучения: очная
    2. нормативный срок обучения: 11 лет
    3. срок действия государственной аккредитации: 24.12.2027
    4. язык, на которой осуществляется образование (обучение): русский
    5. Учебные предметы, курсы, дисциплины (модули):  реализуются в соответствии с основной образовательной программой
    6. Практики, предусмотренные образовательной программой: нет
    7. Численность обучающихся - 1371 человек, в т.ч. 0 человек являются иностранными гражданами
    8. При реализации образовательных программ не используются электронные образовательные ресурсы и дистанционные образовательные технологии

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике