Логопедическая служба школы
Логопед: Верхотурова Оксана Сергеевна , кабинет 22.
Расписание работы:
Понедельник, среда: 11.30 - 15.00
Вторник, четверг: 10.30 - 15.00
Пятница: 12.00-15.00
Положение о социально-медико-психологической службе (формат pdf, размер 793КБ)
Каждый родитель, ведя ребёнка в школу первого сентября, мечтает о том, чтобы сын или дочь добился в жизни значительных успехов, сделал блестящую карьеру на поприще науки или в бизнесе, чтобы состоялся, как личность, чтобы чувствовал себя свободно и уверенно.Чтобы ваши мечты стали реальностью, научите вашего ребёнка говорить. Учась говорить, он учится думать. Речь и мышление взаимосвязаны и являются основой познавательного процесса обучения.
Неполноценная речь отрицательно сказывается на развитии ребёнка, сдерживает формирование познавательных процессов, порождает отрицательные черты характера. Возникают проблемы с адаптацией к школьной жизни.
Дефект одной из цепочек в речевой системе влечёт за собой вторичные и третичные нарушения:
-общее недоразвитие речи;
-нарушение процессов чтения и письма;
-нарушение памяти;
-низкую концентрацию внимания;
-нарушения словесно-логического мышления.
Статистика говорит о том, что почти 30 % детей, поступающих в школу, имеют стойкую речевую патологию. Оцените сегодняшнее состояние речи своих детей.
Родителям необходимо:
-поддерживать уверенность ребёнка в том, что недостаток речи можно преодолеть, если он сам приложит к этому усилия и старания, будет выполнять требования и советы взрослых;
-правильно строить общение с ребёнком, создавать условия для спокойной, неторопливой речи;
-проявлять выдержку, не допускать раздражительного тона.
Родителям важно знать:
-ясная, чёткая речь взрослых с самого начала речевого общения с ребёнком – одно из обязательных условий правильного речевого развития.
Подготавливая детей к школе, можно проводить занятия, которые не должны превышать 15 минут. Многие родители учат с детьми алфавит, учат читать, считать.
Родители должны сами говорить правильно, называя все предметы соответствующими словами, не коверкая их, не подражая речи детей. Если ребёнок после 5 лет произносит отдельные звуки неправильно, родителям необходимо обратиться за консультацией к логопеду. К моменту поступления в школу желательно устранить ошибочное произношение звуков. Иначе, ошибки в устной речи спровоцируют появление ошибок при чтении и письме.
Родителям необходимо тренировать:
-пространственное восприятие (расположение предметов по отношению к ребёнку, между предметами, ориентация в понятиях «справа», «слева», «внизу» и т.д.);
-общую моторику;
-мелкую моторику (игры с мелкими игрушками, шнуровки и т.д.)
Используя приёмы:
-пальчиковые игры;
-штриховки (вертикальные, горизонтальные, наклонные, округлые, узоры в тетради в клетку, дорисовывание предметов и т.д.).
Родители должны развивать словарь ребёнка: научить правильно составлять предложения, рассказы по сюжетным картинкам, рассказывать сказки, пересказывать небольшие рассказы.
Если ребёнок учится читать, необходимо помнить, что чтение должно быть осмысленным, ребёнок должен понимать прочитанный текст, уметь его пересказать.
Если Вы внимательно отнесётесь к развитию речи вашего ребёнка, то это будет хорошей профилактикой нарушений письма и чтения.
Совершенно неуместна «подделка» речи родителей под детский язык. Часто в семье родители сюсюкают со своим ребёнком. Подобная манера общения не только не стимулирует ребёнка к овладению правильным звукопроизношением, но и тормозит развитие речи. Если взрослые не следят за своей речью, то до уха ребёнка многие слова долетают искажённо. Вместо «смотри» - «смори», вместо « не беги» - «не бежи», вместо «вообще» - «ваще» и т. д.
Родители должны приучить ребёнка смотреть прямо на говорящего, таким образом он следит за движениями губ и языка, легче перенимает артикуляцию взрослых.
Для нормального развития речи очень важно здоровое состояние нервной системы. У детей нервная система находится ещё в стадии развития, она очень хрупкая и не выдерживает сильных перегрузок. Поэтому, следует ребёнка ограждать от беспокойных детей, следить, чтобы он не проявлял бурного гнева или радости, оберегать от нервных людей.
Нельзя допускать у детей ускоренной речи. Вредно говорить на вдохе, захлёбываясь и задыхаясь. Отрицательно сказывается на состоянии речи детей и неблагоприятная обстановка в семье. Скандалы, конфликты между взрослыми, запугивание ребёнка, побои, чрезмерно строгие наказания, частые одёргивания у нервных и впечатлительных детей могут вызвать заикание.
Особое внимание требуют дети, которые лучше владеют левой рукой, чем правой. Нередки случаи, когда от того, что этих детей насильственно заставляют всё делать правой рукой, у них возникает заикание. Если сам ребёнок добровольно захочет быть «как все», тогда он достигнет наибольшего успеха и переучится без постороннего вмешательства.
В развитии речи огромную роль играет состояние слуха и зрения. Поэтому, при малейших нарушениях слуха и зрения обращайтесь к врачам – специалистам: врачу отоларингологу, врачу окулисту.
Обогащайте словарный запас детей: читайте интересные книги, больше рассказывайте о жизни животных. Ходите в театры, цирк, на выставки, в музеи.
Итак, соблюдение всех этих рекомендаций, со стороны родителей, поможет их ребёнку овладеть правильной, грамотной речью, без каких-либо патологий.
Логопед: Верхотурова Оксана Сергеевна