
Учебная деятельность является достаточно сложной деятельностью, для осуществления которой ребенку необходимо проявлять целый комплекс разных умений и навыков. Прежде всего, ребенку необходимо уметь организовывать свою деятельность: принимать учебную задачу, которую ставить учитель («прочитать задание», «решить задачу», «заполнить таблицу» и т.д.), планировать свои действия для выполнения учебной задачи, осуществлять контроль за ее выполнением, оценивать достижение результата.
Когда поставленная задача интересна, ребенок включается в деятельность, следуя именно за интересом, направляет свое внимание, активность и усилия. Однако, часто бывает так, что деятельность не вызывает у ребенка выраженного интереса, например, потому что она носит монотонный характер (списывать текст, списывать примеры и т.д.), В этом случае, организовывать себя ребенку сложнее и нужно прикладывать уже волевые усилия.
Волевые усилия являются проявлением воли. Что такое ВОЛЯ? Это способность человека сознательно и целенаправленно регулировать и контролировать своё поведение и деятельность.
Воля проявляется в том, что человек создает себе мотив деятельности и тем самым регулирует свое поведение.
У ребенка воля формируется постепенно, поэтому, чем младше ребенок, тем больше мы включаем его в деятельности именно стремясь привлечь внимание, пробудить интерес. Вместе с тем, волевые усилия также необходимо развивать, уже начиная с дошкольного возраста.
Началом развития волевых усилий служит побуждение ребенка выполнять любое действие до его завершения, не бросать. Этот процесс важно сопровождать также объяснением, почему так необходимо делать, что впоследствии ребенок мог сам находить для себя аргументы в пользу выполнения того дела, которое является нужным, но малопривлекательным.
Для укрепления и развития воли важно давать ребенку поручения, обращать внимание на обязательность их выполнения и на положительные стороны их выполнения, совместно искать мотив выполнения (для чего это нужно выполнить).
Для того, чтобы ребенку легче было выполнять деятельность, требующую усилий, важно подавать ему положительны пример, делать что-то совместно, поддерживать.
По мере взросления ребенка необходимо увеличивать объем тех действий, которые ребенок выполняет под девизом «надо» и укреплять к ним положительное отношение. Если этого не делать, то волевые качества у ребенка будут развиваться медленно, и не будут отвечать текущим потребностям.
В этом случае ребенок будет постоянно находиться в ситуации внутреннего конфликта: мне нужно выполнить действия, то я не могу себя организовать, не хочу. На этом фоне будут возрастать конфликтные ситуации с родителями, учителями, может снижаться школьная успеваемость и общая успешность ребенка в деятельности.
Если у вашего ребенка возникают подобные трудности, Вы можете обратиться за помощью к школьному психологу.