МБОУ г. Иркутска СОШ №28
Иркутск
  • Проект "Помощь рядом"

    Жестокое обращение с детьми: что это такое?

    Жестокое обращение с детьми в семье (то есть несовершеннолетними гражданами от рождения до 18 лет) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями (другими членами семьи ребенка), опекунами, приемными родителями. Различают четыре основные формы жестокого обращения с детьми: физическое, сексуальное, психическое насилие, пренебре ение основными нуждами ребенка.

    Физическое насилие - это преднамеренное нанесение физических повреждений ребенку.

    Сексуальное насилие - это вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия с взрослыми с цель получения последними удовлетворения или выгоды. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия.

    Психическое (эмоциональное) насилие - это периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозя ее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера.
    К психической форме насилия относятся:

    открытое неприятие и постоянная критика ребенка;

    угрозы в адрес ребенка в открытой форме;

    замечания, высказанные в оскорбительной форме, унижающие достоинство ребенка;

    преднамеренное ограничение общения ребенка со сверстниками или другими значимыми взрослыми;

    ложь и невыполнения взрослыми своих обещаний;

    однократное грубое психическое воздействие, вызывающее у ребенка психическую травму.

    Пренебрежение нуждами ребенка - это отсутствие элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию. К пренебрежению элементарными нуждами относятся:

    отсутствие адекватных возрасту и потребностям ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помои;

    отсутствие должного внимания и заботы, в результате чего ребенок может стать жертвой несчастного случая. Факторы риска, способствующие насилию и жестокому обращению с детьми.

    неполные и многодетные семьи, семьи с приемными детьми, с наличием отчимов или мачех;

    наличие в семье больного алкоголизмом или наркоманией, вернувшегося из мест лишения свободы;

    безработица, постоянные финансовые трудности;

    постоянные супружеские конфликты;

    статус беженцев, вынужденных переселенцев;

    низкий уровень культуры, образования;

    негативные семейные традиции;

    нежелательный ребенок;

    умственные или физические недостатки ребенка;

    «трудный» ребенок.

    Во исполнение Всеобщей декларации прав человека и Декларации прав ребенка необходимо принять все необходимые меры для защиты ребенка от любых форм физического или психологического насилия, отсутствия заботы или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке. Такие меры должны включать поддержку ребенка и лиц, которые о нем заботятся, предупреждение, выявление, информирование, передачу на рассмотрение, расследование, лечение в связи со случаями жестокого обращения с ребенком, а в случае необходимости возбуждение судебной процедуры.

    Ссылка на запись родитепльского собрания 23.10.2023 "Профилактика жестокого обращения": https://disk.yandex.ru/i/oJ98993-R1JH8A

    Ссылка на запись родитепльского собрания 11.04.2025 "Права ребенка_защита прав и интересов": https://disk.yandex.ru/i/NLzHF5U3V0xa4Q

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике